Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Отдел воспитания "Академия событий"

01.09.2025

От пионерской работы до воспитательной системы

Воспитание в Центре выстраивается на политике социального партнерства со школами района и общественными организациями города. В основу развития воспитательной системы социального творчества положено высказывание великого Сократа «В каждом ребёнке солнце - дайте ему светить!».

БелишкоС 1954 до 1988 года в Доме пионеров им. В.П. Синчука воспитательной работой занимались педагоги и старшая пионервожатая.

В 1990 году Дом пионеров им. В.П. Синчука переехал в бывший Дом культуры Строителей и стал называться Дом творчества детей и юношества. Всё это время в Доме творчества работал культмассовый отдел, деятельность которого возглавляла Белишко Светлана Анатольевна. Проводилась работа с детьми и со взрослым населением Ленинского района. У организации после переезда появилась возможность давать концерты и большие массовые праздники, на которые с удовольствием приходили местные жители.

На протяжении всего периода работы образовательной организации ни на минуту не прекращался воспитательный процесс.

С 2009 года реализуется Проект волонтерского движения «ДАР!» - «Дари, Активизируй, Радуй!» Проект направлен на развитие волонтерского движения в социальном пространстве района. Детские творческие коллективы являлись активными волонтерами-добровольцами в организации досуга детей и взрослых в реабилитационном центре «Родничок», детском доме, в оздоровительно-реабилитационном центре «Заря», доме для инвалидов.

В концертном зале на 300 мест проходят благотворительные концерты для детей, ветеранов войны и труда совместно с Администрацией района и УСЗН, коллективные творческие дела, районный фестиваль семейного творчества «Отчий дом».

Просторные холлы Центра использовались для проведения занятий детского театра игры «Забава», сборов городского актива старшеклассников, игр КВН, «Стартинейджер» и молодежной площадки Центра «Радость».

Реализовывались программы: районного актива старшеклассников «Компас» и Детской общественной организации «Надежда России» на базе разновозрастных отрядов, сформированных в клубах по месту жительства.

 

В разные периоды за развитие воспитательной системы Центра отвечали заместители по воспитательной работе.

Атаманова Татьяна Петровна - настоящий лидер, генератор инновационных идей по развитию воспитательной системы в организации. При ней была разработана программа «Компас» по работе с молодёжью и зародился фестиваль «Отчий дом», которому в 2025 году исполнится 30 лет.

Антонова Валентина Васильевна основное внимание уделяла патриотическому и семейному воспитанию детей и молодёжи.

Веденёва Майя Борисовна вела городской центр общественных организаций, реализовала программу «Компас», проводила городские учебы актива старшеклассников, вывозила орскую команду актива на областные конкурсы.

Абузярова Елена Николаевна, которая привнесла новые краски в работу и внесла изменения в программу воспитания, защитив диссертацию.

Харитонова Ольга Львовна, будучи музыкантом и творческим человеком, прошла профессиональный путь от культорганизатора и педагога до руководителя художественного отдела, став затем заместителем директора по организационно-массовой деятельности; сплотила вокруг себя творческих педагогов и вдохновляла их на новые, креативные проекты. А ещё Ольга Львовна собрала первую медиатеку Центра на DVD-дисках.

АтамановаАнтоноваАбузяроваХаритонова









КиселеваС 2020 года в должности заместителя директора по воспитательной работе трудится Киселева Антонина Анатольевна. Выпускница театра-студии «Встреча». Начала свою карьеру в Центре с должности осветителя. После проведения Антониной Анатольевной городского мероприятия «Праздник Мельпомены», директор предложила ей должность методиста-сценариста, далее – культорганизатора (позднее эта должность была упразднена и введена другая - педагог-организатор, которая остаётся актуальной по сей день). Несколько лет работала руководителем отдела.

Отделом воспитания руководили в разное время:

Белишко Светлана Анатольевна, Ливадний Наталья Васильевна, Клюнникова Вероника Вячеславовна, Неботова Елена Сергеевна.

БаймухановаНа данный момент руководителем отдела работает Баймуханова Карылгаш Амангузовна, которая ранее была социальным педагогом, педагогом-организатором в детском клубе по месту жительства «Ассоль» и, после перерыва вернулась в Центр.

В отделе воспитания всегда работали специалисты, любящие дарить людям радость. Много наших коллег в данный момент трудятся в других организациях, но есть и те, кто продолжает работать в Центре «Радость», но в другом статусе:

Спорт-инструкторы: Стрункина Татьяна Николаевна; Денисова Арина Руслановна (ныне педагогом-организатор детского клуба по месту жительства «Олимп»). Культорганизаторы (педагоги-организаторы): Лисогурская Светлана Ивановна, Олейник Лариса Анатольевна, Попова Алёна, Мелешко Алёна Борисовна, Неботова Елена Сергеевна (ныне руководитель структурного подразделения «Успех»), Лободина Ирина Валерьевна, Гашимова Виктория Анатольевна; Корсак Олеся Алексеевна, Хаёрова Елена Владимировна.

1.pngРежиссёрами работали: Юдашкин Александр Михайлович, Жукова Наталья Николаевна.Хочу такой сайт

Звукооператоры всегда сопровождают воспитательные мероприятия:

Амиров Ринат, Сайгашкин Александр, Розниченко Алексей, Луконькин Сергей.

 

академияВ 2025 году Отдел воспитания тоже разработал свой логотип и название: «Академия событий»

На сегодняшний день педагогический состав Отдела воспитания «Академия событий» выглядит так:

- Киселева Антонина Анатольевна, заместитель директора, руководитель театральной студии «Лица»;

- Баймуханова Карылгаш Амангузовна, руководитель структурного подразделения;

- Лисогурская Светлана Ивановна, педагог-организатор высшей квалификационной категории, руководитель школы ведущих «Импульс»;

- Семенова Ксения Ярославовна, педагог-организатор, руководитель социального театра «Твой выбор»;

- Киселев Дмитрий Сергеевич, инструктор по физической культуре, руководитель баскетбольного клуба «Пульс»;

- Яшина Елена Валерьевна, педагог-психолог;

- Андреянова Светлана Александровна, социальный педагог, руководитель Клуба добровольческого движения «Будущее за нами»;

- Жуков Владимир Иванович, звукорежиссёр;

- Закалюкин Сергей Алексеевич, звукооператор;

- Сагритдинов Абдрахман Хамзович, начальник МО «Юнармия», методист;

- Тимофеева Луиза Абдрахмановна, помощник начальника МО «Юнармия», методист.

педагогический

На данный момент на базе МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» работают 6 (шесть) опорных базовых площадок по проблемам современного образования. Четыре из которых реализуются силами отдела воспитания:

- Комплексное сопровождение развития добровольческого движения среди обучающихся ОО г. Орска (рук. Андреянова Светлана Александровна)

- Комплексное сопровождение деятельности ОО г. Орска по формированию толерантности, сохранению и популяризации культурного наследия народов России (рук. Баймуханова Карылгаш Амангузовна)

- Зональная методическая опорная площадка по театральному искусству, в том числе координация школьных театров (Восточное Оренбуржье) (рук. Киселева Антонина Анатольевна)

- Поддержка и координация деятельности ВДЮВПОД «Юнармия» в образовательных организациях  (рук. Киселева Антонина Анатольевна)

Вот таким небольшим, но дружным коллективом мы продолжаем сохранять традиции воспитания, переданные нам по наследству, стараемся идти в ногу со временем, реализуем воспитательные проекты, востребованные государством и обществом. 

В 2024 году МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» исполнилось 70 лет!

с


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».