Город мастеров
01.09.2025
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его сознательных процессов, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям, поскольку дети включаются в новые для них виды деятельности и систему межличностных отношений.
Развитие мотивации у детей младшего школьного возраста к художественному и декоративно-прикладному творчеству оказывает влияние на формирование устойчивых трудовых и профессиональных интересов, что в дальнейшем влияет на выбор рода занятий, профессии.
Отличительными особенностями данной программы являются:
- обучение детей основным техникам сразу нескольких ремесел: рисованию, лепке, аппликации, шитью, изготовлению поделки из самых различных материалов. Это технически помогает ребенку достигнуть высокого уровня в овладении искусством создания поделки практически из любого материала. Работая с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить;
- применением в работе с детьми деятельностного подхода, который учит применять в быту навыки изготовления изделий из различных материалов - подарки к праздникам, сувенирные украшения для дома и т.д.;
- реализацией регионального компонента, посредством использования природного материала Оренбургского края.
В данной программе проблеме художественно-творческого развития обучающихся уделяется большое внимание. Художественный труд и декоративно-прикладная деятельность являются главными направлениями развития художественно-творческих способностей детей. Занятия лепкой и шитьем, аппликацией и конструированием, бумагопластикой – замечательные способы повлиять на развитие творческих способностей обучающихся, выявить их индивидуальные способности, научить самостоятельно принимать нестандартные решения и анализировать свою деятельность.